.

Исходный пост: http://pyantilizm.mypage.ru/puantilizm_82_1.html

ПУАНТИЛИЗМ

 

Многие из нас лично встречали людей, которые чувствуют цвета там, где их нет, ассоциируют имена со вкусами или визуализируют музыку. Ну или хотя бы знают, что они существуют. Долгие годы учёные не воспринимали эти причуды сознания всерьёз, принимая эти явления как продукт гиперактивного воображения или даже психического расстройства.

В последние годы синестезия (пусть и неохотно) постепенно принимается наукой в качестве реального явления с реальным неврологическим обоснованием. Некоторые исследователи даже считают, что её изучение может дать подсказки к тому, как организован мозг и как работает наше восприятие. Мы решили разобраться, что такое синестезия, пообщавшись с научным куратором Российского синестетического сообщества, а также поговорили с сами синестетами, чтобы подробнее узнать о том, каково это — иметь такое необычное восприятие.

 

Что такое синестезия?

fbvkpn

Антон Сидоров-Дорсо

Лингвист, психолог, исследователь синестезии

 

В самой общей перспективе под синестезией понимают необычное сенсорное переживание, возникающее в ответ на восприятие или мысль об определённом системном явлении действительности. Примером синестезии может служить восприятие музыки, человеческой речи или букв в цвете (т. н. «цветной слух» — старый термин, обозначавший, как выяснилось после обнаружения ещё около сотни видов, лишь частное проявление синестезии).

Однако в отличие от «рукотворных», художественных или технических сопоставлений, например, музыки и цвета (цветомузыки, визуализаторов и т. п.), посредством которых их создатели осмысленно и планомерно пытаются выразить определённую идею или воплотить техническую функцию, синестезия проявляется помимо воли человека (называемого синестетом) на субъективном уровне и в момент первого появления в очень раннем детстве сознательного значения не несёт. Необычность синестетического восприятия как раз и заключается в том, что это непроизвольная, дополнительная, статистически необычная реакция. В беседах с синестетами обычно не удаётся проследить, откуда и почему синестетические переживания имеют именно такое, а не иное содержание. Более того, используя определённые методы, психолог прямо в лабораторной ситуации может вызвать у синестета новые синестетические реакции, которые по качеству (например, новому цвету) совершенно непредсказуемы ни для экспериментатора, ни для испытуемого. (В моих экспериментах у синестетов, воспринимающих цвета дней недели, проявлялся цвет выдуманного дня недели.)

Все эти факты приводят к однозначному заключению, что синестезия — это не сенсорные ассоциации, а непосредственное порождение самой активности мозга. Кроме того, синестезию, как я уже обозначил выше, характеризует системностьтех явлений, которые воспринимаются синестетически. Обычно это явления действительности, отражающие деятельность человека и выражающиеся в группах или категориях («ноты», «фонемы», «буквы», «числа» и т. п.). Как можно заметить, посредством этих «категорий» (или «семиотических систем») человек адаптируется к миру и воссоздаёт старые или создаёт новые смыслы.

Откуда растут корни этого явления?

fbvkpn

 

Полезные ссылки:

Сайт Российского синестетического сообщества

Группа сообщества синестетов в сети «ВКонтакте»

 

 

Синестезия — это феномен, причины которого могут быть различны. Отталкиваясь от причин, мы делим синестезию по типам: интоксикационная, травматическая, гипнагогическая и гипнопомпическая (в момент перехода от бодрствования ко сну и обратно), депривационные синестезии, синестезии в изменённом состоянии сознания (ИСС-синестезии) и др. Схожесть переживания типов синестезии не указывает на единообразие причин, их вызывающих. Например, синестезия естественного развития (врожденная синестезия) — предмет моего исследования — предположительно, является результатом взаимодействия генетического наследования и своеобразного влияния среды.

В подавляющем большинстве случаев синестезия представляет собой независимый и самодостаточный феномен. Например, советский психофизиолог С. В. Кравков характеризовал синестезию как группу особых разновидностей координации органов чувств, которые в резкой форме «выражены у сравнительно ограниченного круга субъектов». Они проявляются в ощущениях и представлениях, которые для данной модальности «инородны и относятся по своему качеству к другим чувствующим системам». Он также отмечал непроизвольность и «навязчивый характер», разнообразие и вероятное наследственное происхождение синестезии, особо подчёркивая, что «все подобного рода явления отнюдь не порождаются фантазией отдельных лиц и не служат показателем какой-либо их психопатичности» (Кравков, 1948). Лица, восприятие которых отличается синестетическими особенностями (а их по статистике около 4 , в прочих своих проявлениях не отличаются от нас с вами, разве что, как показывают результаты моих исследований и исследования моих зарубежных коллег, синестеты могут демонстрировать большую склонность к творческой деятельности и более продуктивны в тех видах деятельности, которые связаны со «стимулами», вызывающими у них синестезию.

 

 

  

 

 

 

Распространённость синестезии составляет 4,4 %, а самый распространённый вид — это ощущение дней недели в цвете

 

 

 

  

 

 

 

 

Синестезию изучают разные специалисты множеством способов. Отсюда и разнообразие выявляемых «корней явления». Например, результаты молекулярно-генетического, генеалогического и близнецового методов указывают на высокую вероятность того, что синестезия естественного развития — наследственный феномен. Однако среди прочих возражений имеются и те, что музыка, названия дней недели и другие явления, способные вызывать синестезию, являются сложными культурно обусловленными понятиями, и абсурдно было бы предполагать их непосредственное генетическое наследование. Как следствие, при объяснении генезиса синестезии мы должны учитывать значимость средового компонента и познавательного.

На мой взгляд, наследуется не конкретная реакция на конкретный стимул, а то, что можно назвать общим синестетическим фактором, который обретает форму под влиянием среды и обучения. То есть, вероятно, наследуется Синестетический Коэффициент (СинК) — числовое выражение степени обладания этим фактором в каждом индивидуальном случае. Над способом выявления СинК я сейчас работаю. Это будет способствовать объединению разных видов синестезии в исследовательские «кластеры» по степени проявления синестезии и связи, — грубо говоря, «количества» синестезии, которым обладает тот или иной синестет, со степенью его склонности к творчеству, характеру его памяти, абстрактного мышления, воображения и т. д.

Кроме того, объективными методами доказано, что головной мозг синестета структурно устроен несколько иначе, как на макро-, так и на микроуровнях. Функционально мозг синестета, по крайней мере в момент синестетического восприятия, тоже отличается от активности мозга несинестета и от работы мозга того же синестета, но в момент восприятия несинестетических стимулов. В целом можно сказать, что мы имеем дело с целым комплексом структурно-функциональных отличий, а не каких-то «точечных» изменений, как полагали ещё лет десять назад. Стоит предположить, что это комплексное отличие есть суть проявления сверхпластичности головного мозга синестета. От синестета к синестету такая сверхпластичность реализуется очень индивидуально и зависит, скорее всего, от наследуемого Синестетического Коэффициента.

развернуть

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Светлен-кафе "Творинция" Пользователь клуба
Счастье на кончиках пальцев Пользователь клуба
Another history | Role Game Пользователь клуба
10th world Пользователь клуба
Литературные эксперименты Пользователь клуба
JOPA Пользователь клуба
Кино-Блог Пользователь клуба
Мысли вслух Пользователь клуба
. Администратор клуба
atmosfernai Администратор клуба
Bedtime Stories Пользователь клуба
ANA.Анорексия Пользователь клуба
Мир Цвета Ночи Пользователь клуба
МyART Пользователь клуба
Inks under the skin Пользователь клуба
Добавь меня ;) Пользователь клуба
Помни о жизни! Пользователь клуба
Блогушка Пользователь клуба
елита.ch Пользователь клуба
активный элемент Администратор клуба
d'Ecorate Blog Пользователь клуба
Администратор клуба
*ЧАЙНЫЙ ДОМИК* Пользователь клуба
Администратор клуба
Фоны для MyPage Пользователь клуба
КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ Пользователь клуба
E s t h é t i q u e Пользователь клуба
пишем обо всем! Пользователь клуба
ПУАНТИЛИЗМ Администратор клуба
Они и Мы Пользователь клуба
Котолюбы Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
kino porn Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
Icons Пользователь клуба
P i e c e s Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
творческий клуб Пользователь клуба
instagram - mypage Пользователь клуба
Мои творения Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Emotions Пользователь клуба
luxuryclub Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба
Кто чем может,тот тем и думает... Пользователь клуба
Город над Невой!!! Пользователь клуба
moon light☽ Пользователь клуба
2ndLife Пользователь клуба
Мальчишкам не ходить! Пользователь клуба
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
Клуб эмоциональной поддержки Пользователь клуба
Картинки Пользователь клуба
Разговоры о... Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
floriculturefloral Администратор клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 24 Мои друзья
Поч ТАЛЬОН
Поч ТАЛЬОН
сейчас на сайте
Читателей: 25 Опыт: 8920.58 Карма: 7.65459
.